Тибет - это край бирюзовых озер и заснеженных вершин, уникальный уголок природы, где небо и звезды кажутся такими близкими, а древние монастыри дают шанс прикоснуться к таинственному. Еще совсем недавно Тибет был изолирован от внешнего мира, туда не могла ступить нога иностранца. Сегодня все изменилось, и возможность совершить поездку в этот удивительный край теперь есть у каждого. Отправьтесь в незабываемое путешествие по Тибету, в Страну Снегов.
География
Формально Тибет принадлежит Китайской Народной Республике.
Погода или когда ехать ?
Идеальное время для посещения Тибета - с мая по октябрь. Однако не стоит забывать, что Тибет - высокогорье, и погода здесь даже летом нестабильная. Путешественники замечали, что за сутки в Тибете можно увидеть 4 сезона!
В зависимости от погодных условий Тибет можно разделить на четыре региона:
Центральный Тибет: путешествия в Центральный Тибет будут приятными даже в зимние месяца, так как средняя температура зимой в Лхасе -2 С. Зимние путешествия в Лсаху привлекают путешественников также тем, что здесь в это время собирается наибольшее количество этнических тибетцев, что позволяет в большей степени ощутить дух страны. Самые теплые месяца для посещения Лхасы - с апреля по ноябрь.
Базовый лагерь Эверест: с ноября по апрель вас ожидают достаточно низкие температуры, однако, при хорошей экипировке путешествие ничем не омрачится.
Западный Тибет посещают с целью обхода горы Кайлаш, поэтому лучше планировать свое путешествие с мая по октябрь. Так как из-за достаточно низких температур и большого количество снега обход горы невозможен с ноября по апрель.
Северный Тибет: плато Чангтанг находится в среднем на высоте 4500м, поэтому любоваться его красотами лучше в летнее время года.
Кухня. Что и Где поесть ?
Тибет является священным местом для индуистов и буддистов, поэтому отправляясь в Тибет Вы должны понимать, что главная пища в Тибете - духовная, а уж потом телесная. Поэтому в рационе местных жителей простые блюда без всяких излишеств. Еда в основном состоит из мяса и овощей с минимальным использованием специй. Сладости, фрукты и алкоголь практически исключены из тибетского рациона питания.