Сообщения о том, что очередная страна упростила для нас визовый режим, нередко оказываются мыльным пузырем. Под «россиянами» зачастую подразумеваются лишь обладатели дипломатических и служебных паспортов или участники спортивных, культурных и образовательных обменов. До рядовых туристов очередь долго не доходила. Однако за последние дни сразу две страны объявили о фактической отмене виз для всех российских граждан – это Марокко и Индонезия. Участники рынка не исключают, что следующими станут Филиппины.
15 июня примеру Марокко последовала Индонезия. Местная виза также будет штемпелеваться в паспорт по прилете. Правда, пока не определены условия проставления штампа, но наверняка они будут стандартными для безвизовых стран: наличие загранпаспорта со сроком действия не менее полугода, миграционной карты и квитанции или марки об уплате сбора. Индонезийский визовый сбор, кстати, подешевел. Теперь он составляет 10 долларов за визу на 6 дней и 25 долларов – на 30 дней. Раньше разрешение на въезд оформлялось не менее недели и стоило 50 долларов. Помимо этого увеличился минимальный срок действия визы – с трех до шести дней.
Пару лет назад Индонезия уже предоставила право облегченного визового режима 50 странам. Тогда Россия в их список не попала. «Однако в этом году спрос на Индонезию резко упал, – рассказала «НИ» менеджер компании «Капитал-тур» Татьяна Родионова. – Хотя предновогодний цунами миновал страну, но большинство европейцев не стали разбираться в географических особенностях Юго-Восточной Азии и решили не посещать этот регион вообще. Более того, сейчас в европейской прессе периодически появляется информация о вероятности нового цунами, поэтому Индонезия старается максимально застраховать себя от потери туристов.
По поводу того, возрастет ли популярность Индонезии после отмены визового режима, мнения экспертов разделились. С одной стороны, эта страна, в особенности остров Бали, славится своей инфраструктурой, уровнем сервиса в отелях, обилием достопримечательностей и уникальной природой. «Присутствие всех ведущих гостиничных цепочек – это само по себе гарантия стабильности, – уверены в РСТ. – Индонезию отличает и ценовая устойчивость: за последние годы здесь не отмечено резких скачков, стоимость размещения растет ежегодно не более чем на 3–5%. Еще одним плюсом стало разнообразие авиаперевозки и, как следствие, снижение цен на билеты».