В новостях появилась информация, что Малайзия начинает продовольственную борьбу с другими странами, чтобы выиграть почетное право на первоочередное производство некоторых блюд Юго-Восточной Азии, в том числе крабов чили и кокосового кремового риса.
«Мы не можем продолжать позволять другим странам «уводить» нашу еду», – процитировала газета Star слова министра по туризму Ng Yen Yen. Эти слова прозвучали во время представления программы по пропаганде национальной кухни. Правда, осталось непонятно, каким образом правительство могло бы подсчитывать тех, кто претендует на владение этими блюдами. Детали данной стратегии будут объявлены позднее, – пообещала министр.
«Краб чили это Малайзийское блюдо. Хайнаньскиий куриный рис тоже малайзиский. Мы должны предъявлять права на нашу еду», – считает Ng Yen Yen.
Перечисленные варианты блюд присутствуют в кухне других азиатских стран, в частности, Сингапура, Индонезии, Брунея, Таиланда и Китая.
Некоторые блюда, такие как куриный рис, были завезены в Малайзию и Сингапур этническими китайскими рабочими, которые приехали сюда после выхода из Китая столетие назад.
А главным яблоком раздора, пожалуй, будут чили-крабы, обжаренные в помидорах и соусе на основе чили. Это блюдо часто ассоциируется с Сингапуром и считается неофициальным национальным блюдом государства и города.