Сердце Иерусалима - это Старый город. Здесь соседствуют четыре квартала: мусульманский, христианский, армянский и еврейский.
Гефсиманский сад. Церковь всех наций. На одном из склонов Масличной горы расположился Гефсиманский сад. До нашего времени сохранилась лишь часть сада библейских времен, однако до сих пор цветут восемь олив, посаженных еще в I веке н. э. Сюда пришел Иисус в ночь перед распятием. В 1919-1924 гг. была сооружена современная церковь Всех наций. Внутри церкви на пололке 12 куполов и гербы 12 стран, пожертвовавших деньги на ее строительство.
Гробница Царя Давида. Этот, наполовину мифический, персонаж снискал уважение и в иудаизме, и в христианстве, и в исламе. По библейской версии Давид был похоронен в Иерусалиме на горе Сион. Легенда гласит, что за гробницей царя Давида были спрятаны сокровища Первого храма. Многие завоеватели Иерусалима (персы, крестоносцы, мамлюки) разрушали могилу в поисках сокровищ.
Долина Армагеддон. Часть Израильской долины у подножия Тель-Мегиддо, горы, вошедшей в христианскую историю под названием "Армагеддон." Согласно Иоанну Богослову, здесь состоится заключительная битва сынов Добра и Зла. "Ар"- гора, "Мегиддо" - название города, стоявшего на древнем караванном пути и имевшего важное стратегическое значение.
Крестный путь - дорога от места, где Иисуса приговорили к казни и произвели торжественное бичевание, до места погребения и воскресения Иисуса – Храма Гроба Господня. На протяжении всего Крестного пути, по библейским преданиям, происходили различные события, останавливавшие шествие. Канонизировано 14 таких остановок – станций. Каждая из них отмечена церквями, часовнями, мемориальными досками.
Стена плача. Была возведена царём Иродом (37–4 гг. до н. э.) и служила опорной стеной для поддержания земляной насыпи, которая была создана для увеличения площади Храмовой горы во время перестройки и расширения здания Храма. Эта стена была сложена без скрепляющего раствора из рядов гладко обтесанных камней (средняя высота камней 1–1,2 м, длина — 1,5–3 м, некоторые достигают 12 м) со слегка выступающей прямоугольной филенкой на лицевой стороне. Для придания стене большей устойчивости против давления земляных масс насыпи каждый последующий ряд кладки отступает от предыдущего вглубь. По мере того, как нижние ряды кладки покрывались земляными наносами (к началу XIX века над поверхностью земли оставались лишь пять верхних рядов иродианской кладки), стена надстраивалась. В настоящее время над иродианской кладкой возвышается еще 19 рядов значительно меньших по размеру камней римской, византийской и позднейшей кладки. Это именно тот отрезок стены, который находился под Святая Святых Первого и Второго храмов.60 м длиной, 22 м высотой – семь рядов огромных каменных блоков возвышаются над молитвенной площадкой, куда сегодня стремятся миллионы паломников и туристов со всего мира. Многие верят, что молитвы и записки, оставленные между камнями Стены плача, не останутся без ответа и надежды осуществятся. Пророк Иеремия предсказал, что Храм будет разрушен, но Западная стена сохранится на века. И для еврейского народа Стена плача – это воспоминания и моления о Первом и Втором храмах и мечта о третьем Храме.
Храм Гроба Господня. Святыня христианской религии - возведен на месте, на котором, по преданиям, был распят, погребен, а затем воскрес Иисус Христос. Здесь, в полумраке, освещенном лишь мерцающими огоньками свечей, особая атмосфера и всегда много посетителей. Первая церковь Гроба Господня здесь сооружена в 335 г. н. э. В дальнейшем он несколько раз был разрушен, восстановлен, страдал от пожаров, перестраивался, расширялся… В 1808 г. случился огромный пожар, после которого храм в 1810 г. был вновь отстроен в том виде, в котором существует до сих пор. Храм Гроба Господня разделен между шестью конфессиями христианской церкви: католической, греко-православной, армянской, коптской, сирийской и эфиопской, – каждой из которых выделены свои приделы и часы для молитв.
Музей Израиля. Любознательным путешественникам будет интересно посетить Музей Израиля. крупнейший из израильских музеев открывает посетителям множество сокровищ: здесь представлены археология и искусство, еврейская этнография, фольклор и многое другое.
Русское подворье. Было основано Николаем II и предназначалось для паломников из России, прибывавших сюда в 19-м веке. Обязательно посетите красивое и ухоженное "Сергиево подворье", ранее служившее странноприимным домом. |