Сучжоу расположен в центре дельты реки Янцзы, на юге провинции Цзянсу, восточнее Шанхая, южнее провинциеи Чжэцзян на юг, Вухи-Сити на западе и рекой Янцзы на севере. Так как 42% города города покрыта водой, включая обширное число водоемов и каналов, Сучжоу называют 'Восточная Венеция'. Озеро Тэйху, четыре пятых территории которого находится на территории Сучжоу, является одним из четырех самых больших пресноводных озер в Китае. Город с севера на юг перерезает большой канал Пекин-Ханчжоу. Поэтому неудивительно что благодаря умеренному, теплому климату, который делает Сучжоу доступным для комфортного посещения в течении всего года, плодородным землям и изобилием природных даров, Сучжоу называют 'раем на земле'.
Построенный в 514 до н.э, Сучжоу это древний город с историей в 2'500 лет. Уникальные особенности древнего строительства все еще сохранены здесь. Конфигурация расположения улиц и каналов примыкающих друг к другу, в виде двойной шахматной доски, в то время как водные и сухопутные пути, идут паралельно друг другу, сохранены практически в неповрежденном виде. Прогуливаясь по улицам, Вы почувствуете уникальность и очарование этого пейзажа, сохраненного в течении его долгой истории.
Погода или когда ехать ?
Сучжоу расположен в субтропической муссоной зоне, таким образом, погода здесь умеренная и влажная с четырьмя различными сезонами. Лучше посещать Сучжоу в промежутке между январем и апрелем, потому что температура не слишком низкая, а цветы будут в полном цвету до июня. После сезона дождей в июне приходит жаркий июль. После июля наступает время урожая. И свежие фрукты и морепродукты, конечно, разожгут Ваш аппетит.
Кухня. Что и Где поесть ?
Сучжоу называли "землей молока и меда" начиная с древних времен начала искусства кухни Цзянсу, в которой кухня Сучжоу составляет одну из важнейших частей, одного из восьми известных кулинарных искусств в Китае. Блюда Сучжоу хвалят и местные и заграничные гурманы. Проросшая из местных, освященных веками кулинарных навыков, кухня Сучжоу достигает своего уникального сладкого аромата из тщательно отобранных ингридиентов, продуманных способов готовки, уникальных по цвету, аромату и форме.
Близлежащее озеро Тэйху (Тай Лакэ) поставляет богатые свежие морепродукты, которые добавляют больше яркости к культуре застолья Сучжоу.
Есть важный обычай местных жителей, согласно которому необходимо готовить определенные блюда в определенный сезон.
Например, Biluo Xiaren (быстро пожаренные креветки с чаем) готовят весной, а Сигуа Цзи (молодой цыпленок, обернутый в корку арбуза, и затем приготовленный на пару), особено хорош летом. Возможно, осень - время, которое особенно ждут, потому что пора наслаждаться восхитительными, приготовленными на пару крабами и питательным Супом Bafei (суп из усача). Так же как и эти известные блюда, Songshu Guiyu (блюдо из рыбы-мандарин, тушеная и затем пожаренная), которые хвалил император Киэнлонг династии Цин (1644-1911).
Что посмотреть ?
Когда говорят о Сучжоу, первым делом имеют ввиду его сады. Как сказано, что "сады южнее реки Янцзы являются лучшими в мире, а сады Сучжоу являются лучшими среди них". История построения классических садов Сучжоу может быть отнесена к 6 веку до н.э. Ко времени династий Мин и Цин город Сучжоу превратился в Город- сад с более чем 200-ми садами. Несмотря на вековые испытание истории, только часть этих садов сохранилась. Из-за изобретательного, искусно обработанного ландшафта, в гармоничном сочетании природной красоты и рукотворного творения, сады заслужили высокую репутацию по всему миру.
Классические сады Сучжоу
Когда говорят о Сучжоу, первым делом имеют ввиду его сады. Как сказано, что "сады южнее реки Янцзы являются лучшими в мире, а сады Сучжоу являются лучшими среди них". История построения классических садов Сучжоу может быть отнесена к 6 веку до н.э. Ко времени династий Мин и Цин город Сучжоу превратился в Город- сад с более чем 200-ми садами. Несмотря на вековые испытание истории, только часть этих садов сохранилась. Из-за изобретательного, искусно обработанного ландшафта, в гармоничном сочетании природной красоты и рукотворного творения, сады заслужили высокую репутацию по всему миру.