Достопримечательности Пекина славятся во всем мире и не напрасно. Вряд ли можно найти где-нибудь еще такое множество памятников культуры, собранных в одном месте: это и Императорский дворец Гугун, и храм Неба, и Летний дворец, и Великая Китайская стена, и усыпальницы императоров династии Мин, и, наконец, Пекинская опера.
Все достопримечательности Пекина можно с полным правом причислить к «чудесам света», настолько они поражают своими масштабами, изысканностью и неповторимым колоритом.
Великая Китайская Стена является символом древнекитайской цивилизации и непревзойденным образцом фортификационного сооружения.
Длина ее 6'300 километров, высота колеблется от 3 до 8 метров. Она - один из мировых памятников культурного наследия, находящихся под охраной ЮНЕСКО. К III веку нашей эры строительство стены было в основном завершено. Она никогда не служила границей, а выполняла роль бастиона против варваров, кочевавших по другую ее сторону. Реставрированный участок стены в Бадалине, 80 километров к северу от Пекина - популярное место экскурсий. Великая Стена это единственное творение человека, которое видно из космоса. В нем отразились терпение и мощь китайского народа.
В Пекине находится самый крупный в Китае государственный музей - Гугун - бывший императорский дворец, резиденция 24 императоров династий Мин и Цин. В 1406 г. началось строительство грандиозного Императорского дворца. Впоследствии в нем жили и императоры маньчжурской династии Цинн. И хотя основная планировка дворца не изменилась, в комплексе появлялись все новые и новые здания, так что говорить о каком-то едином стиле не приходится. В составе дворцового комплекса насчитывается 9999 отдельных помещений, здесь собраны многочисленные антикварные изделия и предметы, которыми при жизни пользовались обитатели дворца. Раньше резиденция китайских императоров называлась «Запретный город», т.к. простолюдины не имели права права войти на эту территорию. Это целый мир, мир богатый, пышный и строго регламентированный. Здесь с 1911 г. идо своего отречения в 1924 г. со своим крошечным двором жил последний император Китая, однако отдельные здания были превращены в музей и открыты еще в 1914 г. Поэтому бывший запретный город официально именовался «Дворец-музей» (Гугун). Гугун также является «памятником мирового культурного наследия».
Перед южными воротами в Запретный город раскинулась площадь Тяньаньмэнь - самая большая в мире (вмещает миллион человек). Здесь с ворот Небесного Спокойствия, которые ранее служили местом оглашения императорских указов, в 1949 году Мао Цзэдун провозгласил образование КНР. На площади установлен 38-метровый памятник Народным героям, здесь же огромное здание Большого народного дворца, где проходят заседания китайского парламента, грандиозный мавзолей Мао Цзэдуна и комплекс Исторического музея Китая и Музея китайской революции.
На южной окраине Пекина находится Храм Неба (Тянь Тань), название которого правильнее было бы перевести как «Алтарь Неба». Храм является самым крупным в Китае алтарным комплексом. Здесь в день зимнего солнцестояния проходили императорские молебны во славу Неба с просьбой ниспослать хороший урожай. Здесь находится знаменитая Стена Отраженного звука, воспроизводящая по периметру в 64 м слова, произносимые шепотом.
На северо-западе от Пекина располагается огромный парк Ихэюань, служивший летним дворцом императора. Сейчас это просторный парковый ансамбль с жилыми зданиями, храмами и павильонами, раскинувшимися по берегам искусственного озера. Вдоль берега озера тянется 728-метровая крытая галерея, украшенная великолепными росписями (1408 красочных картин), где нет ни одного повторяющегося рисунка.
Еще одним символом Пекина является Пекинская опера. Это особая неповторимая смесь из театра, пантомимы, акробатики, цирка и карнавального действа. Считается, что все это и составляет ее суть. А произошла она, как и весь театр, от древних уличных представлений, правда намного позже.
В 50 километрах к северу от Пекина в укромной долине нашли свой вечный приют 13 из 16 императоров династии Мин. Долина гробниц (Шисаньлин) - место, где императоры сразу же по воцарении начинали строить гробницы для себя. В настоящее время два подземных склепа открыты для посетителей. К гробницам ведет Аллея Духов - изваяния дверей, охраняющих вход.
В центре Пекина находится живописный парк Бэйхай- «Северное море». Центральное место парка - остров Цюнхуадао, где возвышается Белая Пагода. На северном берегу озера находится Стена Девяти Драконов, изображающая драконов, играющий с солнцем.
В северо-восточной части Пекина находится знаменитый действующий ламаистский храм Юнхэгун. Храм был построен в 1694 году и первоначально служил одной из резиденций императора. В начале XVIII века был передан ламам для совершения обрядов и молитв. Сегодня в храме находится 6-ти метровая статуя Цзонхавы. У выхода Вы можете увидеть вырезанное из сандалового дерева изображение горы с фигурками 500 учеников Будды, из золота, бронзы, олова и железа.
В наше время трудно встретить человека, который бы ничего не слышал о выдающемся философе древности - Конфуции. В старом Китае храм, посвященный Конфуцию, стоял в каждом городе. В Пекине храм Конфуция (Кунмяо) был построен в 1306 г. В 1737 г. император Циньлун превратил Храм Конфуция в настоящий императорский дворец. В первом внутреннем дворе храма находятся 198 стел, на которых вырезаны имена 51624 кандидатов, успешно сдавших экзамены. На платформе возвышается восстановленный в 1906 г. Молитвенный павильон, где хранятся плиты с именами Конфуция, его предков и известных учеников.
В самом древнем храме Пекина - храме Фаюаньсы советуем Вам посетить Музей прикладного искусства, где собраны уникальные буддийские произведения, представленные изделиями из бронзы, камня, дерева, живописью и каллиграфией.
Особенностью старого городского района Пекина являются переулки «хутун», сплошь застроенные одноэтажными жилищными ансамблями «сыхзюань». Поездка на «велорикшах» дает возможность осмотреть наиболее хорошо сохранившиеся «хутун» и «сыхзюань».
Находясь в Пекине, следует посетить одну из больниц китайской медицины. Традиционная китайская медицина имеет многовековую историю. Являясь до 40-х годов XIX века единственным средством борьбы с болезнями для китайцев, теперь она служит на пользу всему человечеству. Пользуясь методами традиционной китайской медицины, в настоящее время успешно лечат энцифалит Б, внематочную беременность, острый аппендицит, ожоги, переломы, заболевания сосудов сердца и мозга, опухоли, иммунитетные заболевания, в частности СПИД. Частью китайской медицины является иглоукалывание и прижигание. Лечебный эффект достигается стимулированием определенных активных точек, благодаря чему, в больной части тела возбуждается жизненная сила. Традиционная китайская медицина получила широкое признание во всем мире.
|