Главная Поиск Карта сайта
м.Цветной бульвар:  (495) 780-05-88

График работы: пн-пт 10:00 - 20:00, сб 11:00-17:00

Туры в Таиланд
Отели
Авиаперелеты
Визы
О стране
Города и курорты
Что посмотреть
Туристическая
информация
Интересные статьи
Новости
Календарь событий
Новое и интересное
USD 66.25
EUR 78.08
JPY 0.605
Спецпредложения от лучших отелей

Таиланд

 

Новости

Новости от 23 ноября 2007г.

Лой Кратонг (Loy Krathong) – это один из самых популярных в Таиланде праздников, который отмечается ежегодно в первый день полнолуния двенадцатого Лунного месяца (то есть, приблизительно в начале ноября). К этому времени заканчивается сезон дождей, уровень воды в реках поднимается, и устанавливается прекрасная погода. Главная церемония начинается ночью, когда восходит полная луна.

"Loy" переводится как "плыть", а "Krathong" – это название маленького кораблика в форме лотоса, который местные жители делают из банановых листьев. В него обычно кладут цветы, монетки и три ароматических палочки, а сверху устанавливают небольшую свечу. Поджигая свечу и палочки, кораблик бережно опускают на гладь водоема, будь то океан, река, канал или просто небольшой пруд.

Впервые этот фестиваль был проведен в 1863 году во времена правления Рамы IV. Лой Кратонг - это церемония предназначена для благоговения Будды, предлагая ему плавающие кораблики сделанные из цветов, свечей и ладана.

Кроме этого большинство тайцев запускают свои кратонги во имя духа рек и водных путей, Мае Нам, которая, как они считают, принесет им удачу. Отправляя кораблик в плавание, человек загадывает желание, и кратонг удаляется, унося с собой неудачу и грехи своего владельца. Некоторые тайцы верят, что если свеча продолжает гореть до тех пор, пока кораблик не исчезнет из виду, то желание обязательно исполнится. Люди, очистившись от скверны, празднуют наступление новой жизни.

Важным компонентом Loy Krathong является конкурс красоты, который проводится до запуска корабликов. В Таиланде его называют «выборы царицы Наппамас». Эта легендарная личность тесно связана с историей праздника: фактически, Наппамас изобрела и изготовила своими руками самый первый кратонг.

Согласно преданию, Наппамас была дочерью брахманского мудреца и царского советника. Она отличалась не только редкой красотой и умом, но и склонностью к изящным искусствам: сочиняла прекрасные стихи, рисовала, пела и обладала умением вести изысканную интеллектуальную беседу. О ее совершенстве поэты слагали песни, и в одной из песен говорилось о том, что единственная участь, достойная столь уникальной девушки – это стать женой царя. Правитель, услышав эту песню, заинтересовался и послал за Наппамас. Естественно, он был очарован и женился, а вскоре даже возвел ее в ранг старшей жены. Однажды, в праздник все придворные во главе с царской четой катались по реке, и вдруг заметили небольшой кораблик, плывущий неподалеку. Царь захотел рассмотреть диковину вблизи. Оказалось, что кораблик искусно сделан из банановых листьев и наполнен балластом из рисовой шелухи, поверх которой лежат свежие листья подорожника. На этой зеленой палубе были рассыпаны орехи и рис, а в центре находилась груда миниатюрных фруктов и цветов, вырезанных из мякоти тыквы и папайи. «Цветы» были выкрашены соками растений, чтобы больше напоминать настоящие. Кроме того, кораблик вез ароматические палочки и пирамидки, бумажные зонтики, флажки и свечу. Автором этого очаровательного изделия оказалась Наппамас, которая, оставаясь в душе брахманкой (а муж не запрещал ей молиться своим богам), решила почтить духов воды своим искусством. Царь попросил жену, чтобы она подарила ему кораблик. Он очень хотел посмотреть на то, как суденышко поплывет по реке с зажженной свечой, но боялся, что его не так поймут подданные-буддисты. Поэтому, чтобы выйти из положения, царь посвятил кораблик Будде, поджег палочки и свечу и спустил его на воду. Наппамас, видя, что ее боги остались без приношения, быстро соорудила из подручного материала другой кораблик, который наполнила взятыми у придворных благовонными палочками и лакомствами. Маленький кораблик поплыл вслед за большим, и тогда многие из свиты последовали примеру Наппамас и ее мужа. Вскоре водоем засиял многими огоньками.

Царю так понравилось это зрелище, что он учредил новый праздник под названием Loy Krathong, в честь своей прекрасной супруги. С тех пор прошло более 700 лет, но традиция мало изменилась. Некоторые тайцы покупают готовые кратонги в магазинах, но многие, особенно дети, делают их самостоятельно.

В этом году празднование Лой Кратонга начинается 24 ноября. С особенным размахом его будут отмечать в Паттайе, админитстрация которой выделила значительные средства на организацию праздника. Помимо различных представленией и шоу, туристам будет предложено попробовать различную национальную пищу – тайскую, арабскую, китайскую и индийскую.

Туры в Таиланд

Источник Компании Vassili Travel Co., Ltd

Спасибо за добавление в:




Подписка на Информационный Журнал Orient Travel (Континенталь)

E-mail

Архив рассылок

Контакты "AG Corporation":
E-mail: info@continental-travel.ru
Наш офис в Москве:
Наши проекты:
www.wedding-travel.ru
Свадебные и романтические путешествия по всему миру
www.continental-travel.ru
Vip-отдых. Путешествия в Европу и Средиземное море
www.continental-travel.ru
Индивидуальный путешествия в Америку и на Карибские острова
AG Corporation входит в: