Главная Поиск Карта сайта
м.Цветной бульвар:  (495) 780-05-88

График работы: пн-пт 10:00 - 20:00, сб 11:00-17:00

Туры в Таиланд
Поиск пляжного тура
Отели
Авиаперелеты
Визы
О стране
Города и курорты
Что посмотреть
Туристическая
информация
Интересные статьи
Новости
Календарь событий
Новое и интересное
USD 59.37
EUR 64.14
JPY 0.533
Спецпредложения от лучших отелей

Таиланд

Интересные статьи

Пляжи Таиланда
Парк развлечений – царство радости
Острова Сиама: изумруды на воде
Все статьи о Таиланде
Подписка на рассылку

Острова Сиама: изумруды на воде

Коралловые сады вокруг острова ТауЛодочка пристает к берегу, и немногословный человек перегружает мой багаж на мопед. Минут двадцать мы едем по острову между рядами каучуковых деревьев, через джунгли и колышущиеся рисовые поля, где стоят снежно-белые цапли. Впереди возникает роща кокосовых пальм, а за пальмами - пляж семьсот метров длиной и пятьдесят шириной. Этот остров площадью четыре на восемь километров называется Сукорн. Где-то далеко над горизонтом возвышаются скалистые горы трех соседних островов. Наверное, как раз подобные места и представляли себе философы-утописты, когда описывали страну вечного счастья. Постоянно веющий ветерок воспринимается как невесомая ткань, он не несет ни тепла, ни прохлады, морская вода тоже совсем неощутима кожей. Хочется даже наступить на острые края раковин, рассеянных по песку, чтобы убедиться в реальности своего существования...

Поездку по Андаманскому морю лучше всего начать от Краби, маленького портового города на материке, который связан с морем одноименной речкой. Путь по воде начинается в узком ялике. Сначала все понятно: вот земля, вот река. Но через некоторое время ширина потока между мангровыми зарослями заметно увеличивается. Что это — континент или остров, еще река или уже море? Все перемешивается, вода становится прозрачней, но ориентиры теряются в лабиринте заливов, бухт, берегов, островов и отмелей. Пока лодка причалит, можно полистать путеводитель: как же называется этот остров? Яуной, Пода, Пхипхи? Их слишком много, и здесь пока нет многоэтажных отелей.

Национальный парк Анг-ТонгНа Сукорне единственная гостиница - Sukorn Beach Bungalows с верандой и видом на море. В распоряжении ее обитателей — пляж между холмами. Правда, песок на нем с бурым оттенком. «Бурый», - менеджер гостиницы произносит это слово с подчеркнутым отвращением. То есть слишком грязный на его придирчивый взгляд. Подумать только: чуть севернее, на острове Сурин, пару лет назад пляжные фанатики обнаружили «самый белый пляж мира»! И все же благословенно место, единственным недостатком которого слывет цвет песка.

Странно получается. Часто про Таиланд думают, что это - толпы чартерных туристов, пляжи, на которых негде упасть яблоку, и ни одного оставшегося уголка девственной природы. А оказывается, все совсем не так. Теряешься в догадках: если парадиз так доступен, почему же здесь почти никого нет? И как вышло, что тому, кто так стремился на пляж пляжей, - молодому британцу среднего достатка Ричарду, герою фильма «Пляж», -это так тяжело давалось? Крайне подозрительный янки оставил Ричарду (его играет ди Каприо) рукописную карту, на которой был обозначен ужасно тяжкий путь на сказочный пляж. Ричард не поехал на Сукорн на тарахтящей лодочке. До благословенного острова ему пришлось плыть несколько километров по морю, спасаться от вооруженных наркодельцов, потом пробиваться через джунгли и выплывать после прыжка в водопад. Только так он добрался до пляжной коммуны своих соотечественников.

Конечно, это чепуха - в поисках идеального пляжа проходить через все круги ада, если можно просто сесть на кораблик. Но странным образом большинство в рай и не хочет — а хочет куда-то совсем в другое место. Например, на остров Пхипхи. В бухте плещутся корабли, как огромные рекламные щиты. Во всю длину корабельных носов намалеваны интернет-адреса владельцев, рядом предлагаются экскурсии для подводного плавания и ныряния с дыхательной трубкой. У пирса приветливые люди раздают карточки с приглашениями на вечеринки, а дальше, за пальмами, начинается деревня. Главная ее улица — местами только узкая дорожка. По ее бокам тянутся друг за другом полсотни интернет-кафе с кондиционерами и связью со всем миром, школы подводного плавания, бюро путешествий, пиццерии, киоски с книгами на семи языках, японские суши-бары и стойки с фалафелем для тоскующих по дому израильтян. Тому, кто едет на Пхипхи, сначала нужно приехать в Бангкок, потом на Пхукет или в Краби, а оттуда уже добираться на остров. Образ жизни менять не придется: пиво Heineken и Becks, крем для загара Nivea, кексы Brownie найдутся на полках почти любого магазинчика. Каждый вечер в баре Rolling Stoned длинноволосый тайский квартет заводит попурри из музыки прошедших десятилетий. Здесь собираются путешественники, чтобы под мелодии группы «Дорз» выкурить по паре забористых самокруток. Вечером сразу во многих местах идет фильм «Пляж». Туристы сидят там, смотрят друг на друга: почему они здесь - вместо того чтобы пойти на настоящий пляж?

Типичный для Андаманского моря пейзажПхипхи и Сукорн - это два полюса местной жизни, а между ними бесконечное число вариантов. Вот, например, Яуной, где приезжий может вообразить себя коренным островитянином: рано утром члены кооператива «Клуб племени рыбаков» берут в море всех желающих - вытаскивать из воды сети. Через час «экскурсия» в полном составе возвращается на Яуной выковыривать из сетей задыхающихся рачков. «Приезжие очень кстати, - говорит рыбак. - Мы продаем часть раков прямо в рестораны для туристов, они платят больше, чем закупщики с фабрики на материке». На маленьких островах нет иностранных корпораций, делающих большой бизнес, гостиницы и рестораны принадлежат тайцам. И их присутствие туристов не беспокоит. Большая часть местного населения - буддисты. Они терпимо относятся ко всему, в том числе и к иностранцам с их привычками и причудами. Гнуться, не ломаясь, подобно бамбуку при сильном ветре. Тот, кто знаком с местным климатом, понимает, о чем речь. Бывает так: небо внезапно меняет цвет на зелено-голубой, сливается с морем. Горизонт становится едва видимой линией между ними. Ветер превращается в штормовой, начинает терзать верхушки кокосовых пальм, небо почти совсем темнеет, и на землю обрушивается дождь.

Ствол пальмы едва различим с трех метров. Два лодочника, занимающиеся перевозкой на материк, сидят под крышей дома, у которого нет передней стены. Потягивают чай. Курят сигареты. И ждут. «Плыть - нет», - говорит один. Долго? «Пока не кончится дождь». Завтра? Может, завтра, а может, через неделю. Жизнь проходит в согласии с приливами и муссонами, ритм уже задан, и тот, кто мудр, не борется, а ждет. Через полчаса небеса проясняются, пляж просыхает, и единственным напоминанием о непогоде остается опасность, что на голову упадет кокосовый орех, расшатанный ветром.

Источник: журнал Geo, декабрь, 2001.

23.12.2004


Спасибо за добавление в:




Подписка на Информационный Журнал Orient Travel (Континенталь)

E-mail

Архив рассылок

Контакты "AG Corporation":
E-mail: info@continental-travel.ru
Наш офис в Москве:
Наши проекты:
www.wedding-travel.ru
Свадебные и романтические путешествия по всему миру
www.continental-travel.ru
Vip-отдых. Путешествия в Европу и Средиземное море
www.continental-travel.ru
Индивидуальный путешествия в Америку и на Карибские острова
AG Corporation входит в: