Главная Поиск Карта сайта
м.Цветной бульвар:  (495) 780-05-88

График работы: пн-пт 10:00 - 20:00, сб 11:00-17:00

Туры в Монголию
Отели
Авиаперелеты
Визы
О стране
Города и курорты
Что посмотреть
Туристическая
информация
Интересные статьи
Новости
Календарь событий
Новое и интересное
USD 58.93
EUR 68.66
JPY 0.543
Спецпредложения от лучших отелей

Монголия

Интересные статьи

Путешествие в сердце пустыни Гоби
Подписка на рассылку

Путешествие в сердце пустыни Гоби

Путешествие в сердце пустыни Гоби


















Монголия - страна, которая по праву может гордиться своей природной красотой. Это бескрайняя, как море, степь с ароматом душистых трав, удивительно красивые и фантастически разнообразные природные ландшафты, мистически яркое звездное небо. Современная цивилизация роднится с тишиной и спокойствием природы, аккуратно вписываясь в степную и горную архитектуру. Отправляясь в путешествие в Монголию, будьте готовы увидеть множество уникальных и неповторимых природных исторических памятников. В этой чудесной стране каждый чувствует дух предков, могущественность и величие пустыни Гоби...

Наше путешествие в Монголию прошло по маршруту, где зарождались великие империи, распространившиеся по всему миру. Это империя хуннов (гуннов) дошедших до Рима, империя тюрков, распространившаяся до Средиземного моря, империя уйгуров, оставившая яркий след в истории Центральной Азии и древнее монгольское государство. Монголия полна легенд и артефактов, которые оставили нам эти древние цивилизации. У нас была уникальная возможность сделать множество интересных открытий, найти сокровища и клады в руинах древних городов.

Удивительно, что Монголия пока еще не совсем освоена и оценена русскими туристами. Но туры в Монголию постепенно завоевывают внимание все большего числа россиян. Нами также была замечена группа молодых израильских путешественников на самых больших песках Гоби – Хонгорын-Элс. Помимо любознательных искателей приключений со всего света в Гоби можно встретить потрясающее разнообразие диких животных – рассекающих безграничное пространство стад джейранов, неуловимых длинноногих газелей, сильных и выносливых куланов (азиатских ослов).

По сути планета Земля – это живое существо, такой же системный организм, как и мы с вами. С возрастом и под воздействием солнечной энергии ее обличие меняется, и от нарушений своего баланса она порой и болеет. Наш путь в этот раз пролегал через Улан-Батор и энергетические центры Монголии в самое ее сердце – каньон Хэрмен-Цав. Каньон Хэрмен-Цав - один из самых необыкновенных в Гоби, не устает впечатлять своим величием. Мощные воздействия природы прорезали плато более чем на двадцать километров вглубь, оставив на днище промытого ими каньона многоярусный город из малинового, алого и серого песчаника. За Хэрмен-Цавом на запад - безводная Заалтайская Гоби, где юрту или верблюда можно встретить довольно редко, где плотность населения самая низкая в Монголии, а дальше, за ней - выжженные солнцем до черноты плацы Джунгарской Гоби, где за трехдневную поездку на автомобиле путешественник не увидит ни одного зверя, не говоря уже о человеке.

Тур в Монголию Большинство пустынь сформировались на геологических платформах и занимают древнейшие участки суши. Когда-то по берегам мелководных мезозойских озер, от которых сейчас остались обширные песчаные котловины, жили тысячи и тысячи протоцератопсов, зауролофов, тарбозавров и прочих «ящеров». Пустыню Гоби можно назвать самым привлекательным местом для палеонтологов, которое вот уже более восьмидесяти лет обеспечивает их уникальными находками. Скелеты и ископаемые гнезда протоцератопсов (Protoceratops andrewsi), найденные в пустыне Гоби в начале ХХ века, стали одной из сенсаций в работе экспедиции Американского музея естественной истории. Спустя несколько лет монгольские, российские и польские палеонтологи описали на основе привезенных из пустыни Гоби материалов несколько новых родов рогатых динозавров, родственных протоцератопсам.

Существует множество вопросов, касающихся массовой, а иногда мгновенной гибели ящеров и их гнезд на сравнительно небольших участках обитания? Возможно, тому послужили песчаные бури, периодические затопления низких берегов водоемов или что-то еще. Ученым удалось отыскать факты в пользу множества из предположений. Найденные в Хэрмен-Цаве материалы должны позволить ученым прояснить эти вопросы. Из своих экспедиций они привозили большие «монолиты» - так палеонтологи называют перевозные деревянные ящики со скелетами, которые они заливают гипсом для транспортировки. Все это являлось музейными экспонатами. К сожалению, в настоящее время страна испытывает дефицит в кадрах и средствах на крупномасштабные раскопки. Основной работой являются поиски останков хищных динозавров, изучение которых в последнее десятилетие привело к революционному скачку в представлениях о связях хищных динозавров и птиц.

Экспедиция была неотъемлемой частью тура в Монголию.

Впечатления «день за днем»

1 день

Улан-Батор нас встретил своими заброшенными улочками, которые постепенно привели к сияющему деловому центру. Немного отдохнув, мы направились в Гандантэгчилин – центр буддизма Монголии, основанный в 1838 году. На площади перед храмом мы долго заворожено любовались виртуозными виражами, легко выписываемыми в воздухе тысячами голубей, которых подкармливают туристы и паломники.
Посетили музей естественной истории Монголии, где внимательно осмотрели палеонтологическую экспозицию музея, посвященную динозаврам, для сравнения с найденными нами в пустыне Гоби фрагментами останков. Сразу после этого мы выезжаем на автомобилях к горному хребту Зоргол Хайрхан Уул, одному из сакральных мест Монголии, где находится пещера, - излюбленное место осеннего стойбища Чингисхана. Рядом с пещерой прямо по скале стекает святой источник с чистой как слеза водой.

2 день

Бага Газрын Чулуун – природный заказник, в котором обитают различные виды диких животных, и на территории заказника расположены огромные камни-останцы с развалинами монастыря.
Едем по пустыне Гоби через аймак Дундговь. Ночуем в пустыне, в природном заказнике Их-Газрын-Чулуун. Эта местность также интересна своими природными особенностями – необычные живописные горы с зубчатыми вершинами расположены на границе природных зон между сухостепью и пустыней. В этой зоне насчитывается 12 видов деревьев и кустарников, 40 видов растений, проживают аргали и дикие козы.
Пустыня Гоби уникальна тем, что здесь встречается не только пустынная, но степная флора и фауна. И ландшафты пустыни поражают своим разнообразием – в основном они напоминают каменистую степь, местами пески, местами высокие скалы, ущелья, оазисы с ручьями и отдельно стоящими деревьями.

3 день

Приезжаем в затерянный город-монастырь Улгий Хийд. На карте достопримечательностей Монголии Улгий Хийд не отображен. В это место не ведут дороги, необходимо просто ехать в южном направлении. Для каждого путешественника путь к Улгий Хийду настолько разнообразен, и его нельзя назвать утомительным. Здесь нашему взору представляется обилие изумрудных рощ, развесистых тополей, что является настоящим оазисом этой местности. Не удается встретить ни одной монгольской юрты или машины. За последние 3 года из российских экспедиций эту местность посещали только наши группы.
В монастыре живет лишь одна семья из четырех человек, которые являются его хранителями. Они гостеприимно встретили и по монгольскому обычаю напоили традиционным чаем. После нам показали еще одну достопримечательность – рощу окаменевших деревьев.

4 день

Монастырь Дэмчигийн Хийд в горах Хан-Богд-Уул – энергетический центр Земли. Руины монастыря эффектным амфитеатром расположились у подножия монолитной скалы, одиноко возвышающейся в центре долины. Горы Хан-Богд-Уул отличаются несравненной палитрой красок. Ночью это фантастический черно-белый ландшафт, а на восходе солнца вершины зубчатых скал отбрасывают длинные четкие тени на светло-коричневое песчаное пространство. И вдруг появившийся на скалах розовый отблеск тут же придает этим природным краскам характерные для Гоби сказочные красноватые оттенки.

5 день

Падь Ёлын ам - по дну несется шумный горный поток, и низвергаясь со скалы, образует живописный водопад.

6 день

Этот день открыл перед нами самые большие пески пустыни Гоби - Хонгорын Элс. Утром до рассвета солнца мы совершили подъем на песчаные барханы и встретили рассвет в поющих песках Гоби. Песчаные барханы высотой до 300 м простираются на 200 км – эти картины изысканных линий выполнены главным художником природы – могучим ветром. Здесь по преданиям монголов водится гигантский фантастический червь олгон-хорхой, пожирающий все на своем пути. К счастью, шанс с ним встретиться нам не выпал.

7-8 день

Нэмэгэтинская впадина - долину динозавров. Здесь в мертвом слое Гоби на площади 20 кв. км в начале прошлого века обнаружены большие захоронения мезозойских динозавров. В 1946 году палеонтологическая экспедиция Академии наук СССР под руководством профессора И.А. Ефремова открыла богатейшее местонахождение гигантских динозавров в Нэмэгэту-Ула, не уступающее по масштабам знаменитому африканскому местонахождению Тендагуру. С тех пор находки следуют одна за другой. Так и мы, не прилагая больших усилий, на прогулке обнаружили на срезе впадины множество древних костяных вкраплений.

9-10 день

Мы достигаем конечной, самой южной точки нашего маршрута – каньона Хэрмен-Цав. Здесь очень жарко, особая энергетика и красноватые оттенки пейзажа дают основание назвать это место сердцем пустыни Гоби. Внушительные терракотовые пески местности Хэрмен-Цав с обрывами по периметру и зеленым оазисом в центре - из-за своей труднодоступности редко посещаются даже монголами. Ветер, величайший скульптор природы, создал посреди каньона массивный останец, похожий в профиль на сфинкса.
В 2006 году экспедиция из Бурятии обнаружила в Хэрмэн-Цав целый череп цератопса. В этом году наши поиски продолжились, но крупных костей уже не осталось на поверхности и лишь множество мелких вкраплений костей члены экспедиции находят один за другим. А наш череп цератопса так и лежит нетронутым в укромном местечке каньона Хэрмен-Цав.

11 день

Мы отправились к вулкану Богд вдоль хребта Говь-Алтайн-нуруу. Под ногами встречались древние каменные орудия. Удалось даже обнаружить россыпи самоцветов - цветные агаты, оранжевые сердолики. Особенностью этих россыпей в Гоби является то, что они находятся прямо на поверхности земли. В этот раз мы сделали здесь пару исторических находок - кремниевые ножи, очевидно, скифского периода.

12 день

Тур в Монголию Остановились в районе древнего вулкана Богд, местности с тысячами наскальных рисунков – в сакральном территория, где люди жили 15-20 тысяч лет назад. Район вулкана Богд принято считать колыбелью человечества. Археологи нелегким трудом выявили в этой местности ключевые зоны для решения проблем первоначального освоения человеком центральных областей Азии. Место древних курганных захоронений, где мы разбили лагерь, оказалось охраняемо белыми скорпионами. Тысячи скорпионов прятались под обильной каменистой россыпью. Очевидно, климат этого года оказался аномально благоприятен для этих опасных тварей. Однако, мы-смелые решили не переезжать, а лишь закупорили на ночь палатки намертво, чтобы не оказаться жертвами 5-сантиметровой букашки.

13 день

Совсем немного осталось до Улан-Батора, и мы по-прежнему в «музейной» зоне. Направляясь к тантрическому монастырю Овгон-Хийд , мы заехали в удивительную пещеру Цагаан-Агуй, в которой, по словам нашего гида, по данным раскопок и найденных там артефактов, жили монгольские Адам и Ева, или, возможно, просто племя самых древних людей Монголии. Пещера очень просторная и напоминает трехкомнатную квартиру, вторая зала которой полностью покрыта кристаллами горного хрусталя. Сейчас пещера тоже обитаема – в первой комнате, у входа, живет семья голубей, во второй, роскошной зале – живет семья летучих мышей, а в третью автору сих строк не удалось проникнуть из-за узости «дверного» проема. Душа странника наконец радуется, завидев предместья тантрического монастыря Овгон-Хийд. Это настоящий оазис с озерами и высокой сочной травой - одно из самых необыкновенных мест Монголии.
Монастырь Овгон-хийд возвел известный религиозный деятель средневековой Монголии Занабазар. Волею судьбы здесь в уединении оказались две удивительные женщины-дакини (мать и дочь), занимающиеся тайной тантрической практикой чход – хранительницы монастыря. Неспешная прогулка вдоль ущелья провела нас сквозь березовую рощу и заросли дикого абрикоса к развалинам буддийского монастыря.


Это был последний день нашего увлекательного путешествия. Тур в Монголию оказался одним из интереснейших, и мы обязательно вернемся в эту чудесную страну снова. Всем рекомендую! Вы точно не пожалеете.

Статья написана менеджером компании «Континенталь АГ», побывавшим в Монголии.

15.06.2012


Спасибо за добавление в:




Подписка на Информационный Журнал Orient Travel (Континенталь)

E-mail

Архив рассылок

Контакты "AG Corporation":
E-mail: info@continental-travel.ru
Наш офис в Москве:
Наши проекты:
www.wedding-travel.ru
Свадебные и романтические путешествия по всему миру
www.continental-travel.ru
Vip-отдых. Путешествия в Европу и Средиземное море
www.continental-travel.ru
Индивидуальный путешествия в Америку и на Карибские острова
AG Corporation входит в: