Главная Поиск Карта сайта
м.Цветной бульвар:  (495) 780-05-88

График работы: пн-пт 10:00 - 20:00, сб 11:00-17:00

Туры в Малайзию
Отели
Авиаперелеты
Визы
О стране
Города и курорты
Что посмотреть
Туристическая
информация
Интересные статьи
Новости
Календарь событий
Новое и интересное
USD 59.36
EUR 69.72
JPY 0.554
Спецпредложения от лучших отелей

Малайзия

Интересные статьи

Морские заповедники и дайвинг-курорты Малайзии
Безмятежный отдых в Малайзии
Встречаем весну в экзотических странах!
Все статьи о Малайзии
Подписка на рассылку

Морские заповедники и дайвинг-курорты Малайзии

Морские заповедники и дайвинг-курорты МалайзииЭта удивительная страна – как шкатулка с драгоценностями: открываешь ее, - и вот уже на ярком солнце переливаются и блестят все грани хранящихся в ней сокровищ. Ее культура и история, национальные традиции, природное своеобразие привлекают сюда охотников за впечатлениями со всего мира. И, пожалуй, главные ее сокровища - это белоснежные и золотистые пляжи, цветущие сады, изумрудное море, богатейший подводный мир.

Малайзия находится в Юго-Восточной Азии, на Малаккском полуострове и острове Калимантан (Борнео). Западная Малайзия (Малакка) на севере граничит с Таиландом, на юге - с Сингапуром. На западе Малаккский пролив, на востоке – омывается Южно-Китайским морем. Восточная Малайзия (остров Калимантан) на юге граничит с Индонезией, на севере – с Брунеем, и омывается Южно-Китайским морем на севере, морем Сулавеcи - на юге и морем Сулу – на северо-востоке. От Филиппин страну отделяют только проливы Балабак и Алис. Площадь страны 330,4 тысяч кв. км, а протяженность береговой линии составляет 4830 км.

Морские заповедники и дайвинг-курорты МалайзииМорские заповедники Малайзии - вот то, ради чего в эту страну со всего мира едут как профессиональные дайверы, так и новички, мечтающие о необыкновенных морских глубинах. Невероятное богатство подводного мира и прекрасные острова с роскошными песчаными пляжами в окружении прозрачных теплых вод притягивают дайверов, как сильнейший магнит. Дайвинг здесь никому не покажется однообразным - есть и отлогие рифы, и коралловые глыбы, и стенки, и глубокие впадины, можно дрейфовать с течением, а можно спускаться к затонувшим кораблям. На многочисленных островах Малайзии перед вами предстанут захватывающие картины.

В восточной части штата Сабах есть маленький островок Мабул. Он порадует натуралистов, фотографов и любителей живой природы – его воды изобилуют животными. На этом островке есть небольшая обитаемая деревушка. Здешняя фауна представлена множеством мелких существ. На Мабуле также можно найти пещеру, населенную омарами, массу разнообразных моллюсков.

Морские заповедники и дайвинг-курорты МалайзииНеподалеку от Мабула находится Капалай – еще один райский уголок для дайвера. По сути, это даже не остров, а песчаная коса, он так мал, что его можно обогнуть вплавь. Многие специалисты в дайвинге считают его одним из лучших в мире объектов для макропогружений. Капалай с его богатствами трудно подразделить на отдельные объекты. Тем не менее три места получили свои имена. Мандариновая Долина поблизости от главного причала – настоящая арена для подводных артистов. Каракатицы, скорпена листовидная и разные виды бычков наперебой с прочими будут соперничать за ваше внимание. На площадке морских петухов к компании присоединятся ленточные угри и мурены. Город Скатов удивит вас своими обитателями.

В северной части Малаккского пролива, на 4 островах штата Кедах, в 30 км к югу от острова Лангкави находится морской заповедник Pulau Payar Marine Park (западная Малайзия). Он открыт для посещений круглый год. В роскошном коралловом парке можно увидеть практически все виды кораллов, встречающиеся на территории Малайзии. Кристальной чистоты вода делает это место идеальным для занятия подводной съемкой. На острове нет гостиниц, но здесь можно разбить палаточный лагерь, если предварительно получить разрешение в Управлении рыболовства.

Морские заповедники и дайвинг-курорты МалайзииРава, Бесар, Худжунг, Тенгах, Тингги, Пе-манггил, Сибу, Аур и Даянг - это острова штата Джохор, морской заповедник на юге страны. Интересней всего отправиться к самым дальним из них - островам Даянг и Аур. Здесь можно встретить крупных морских рыб. Остров Тенгги лежит о в 32 километрах к юго-востоку от столицы штата. Воды, омывающие остров, знамениты разнообразием морских обитателей. Вы увидите рыб-бабочек, длинноперых морских лещей (морских ангелов), черных морских окуней и, конечно же, сможете запечатлеть на видео всю эту красоту.

Не менее интересны для дайверов острова штата Теренггану - Pulau Redang & Islands Marine Park расположен в Южно-Китайском море на востоке полуостровной части Малайзии. Реданг – архипелаг из 10 островов. Морской парк у острова Пинанг - прекрасное место для ныряльщиков, здесь можно покормить с руки губанов и лещей. В 50 метрах от северной оконечности острова Лима находится Большая Гора - это овальная гора, полностью скрытая под водой, она представляет большой интерес для дайверов, так как в этом месте можно встретить различные макро-формы морской флоры и фауны и даже гигантских китовых акул. Среди мягких кораллов, оболочников и колоний морских актиний живут рыба-клоун, трепанги, морские звезды, мурены, губаны, камень-рыба, групперы и рыба-попугай. Прибрежные воды вокруг острова Лима - рай для ныряльщиков с трубкой. Здесь даже на небольшой глубине можно увидеть большое разнообразие жестких кораллов, а на глубине 18 метров уже преобладают колонии мягких кораллов, в которых легко встретить коралловых рыбок, рыб-ласточек, переливчатых губанов, черноперых акул.

Морские заповедники и дайвинг-курорты МалайзииРеданг подарит вам обширные коралловые сады. Нетронутая природа и кристальная вода сделали этот остров одним из самых любимых среди дайверов. Воды вокруг острова Реданг знамениты тем, что тут покоятся 2 корабля - “Prince of Whales “и “Repulse ”,затонувших в начале второй мировой войны. Мыс Танджунг Ток Конг на севере заслуживает внимания из-за огромных валунов. Разделенных расщеленами. По этим узким проходам можно совершить заплыв под нависающими кораллами. В обычный день при не очень сильном течении вы можете парить в воде, рассматривая по ходу многочисленных голожаберных и шустрых морских окуней. На Реданге можно разместиться в отеле Berjaya Redang Beach Resort 5*, имеющем очень красивый пляж, а также в уютном отеле Laguna Redang Island Resort 5*.


В группе островов штата Паханг (Pulau Tioman &islands Marine Park) дайверы единодушно выделяют Тиоман - самый большой остров архипелага. Есть легенда о том, как по пути из Китая в Сингапур принцесса-дракон остановилась в этих местах на отдых, она была очарована красотой, окружающей ее, и превратила себя в остров, пообещав гостеприимство всем путешественникам, останавливающимся на нем. Тигровая Скала - коралловый риф, считающийся одним из лучших мест для дайвинга на Тиомане. Хотя здесь сильные течения, добраться сюда стоит.

Морские заповедники и дайвинг-курорты МалайзииСад Морских Вееров у острова Тулаи поражает дайверов роскошными разноцветными веерами. Это замечательное место не только для подводного плавания, но и для занятий другими водными видами спорта.

Остров Тиоман входит в десятку самых красивых и чистых островов мира, он радует аквалангистов исключительными возможностями для погружений в местах кораблекрушений (у берегов острова затонул японский военный корабль времен Второй Мировой войны) и густонаселенными коралловыми рифами. Среди джунглей Тиомана возвышаются обильно заросшие горные пики. Остров населен множеством интересных живых существ, вы легко сможете увидеть в листве непуганых обезьян. На Тиомане есть несколько деревень, которые также могут быть интересны путешественникам. Разместиться на острове можно в Berjaya Tioman Beach Resort 5*. Из Куала Лумпура на Остров Тиоман совершается по нескольку рейсов ежедневно.

Морские заповедники и дайвинг-курорты МалайзииНедалеко от Тиомана находится остров Чебех, привлекательный своими подводными пещерами и великолепными рифами.

Остров Лабуан – морской заповедник штата Сабах в Южно-Китайском море – это еще и островной порт и единственная в Малайзии глубоководная гавань. Воды здесь удивительно чистые, интерес представляет множество кораблей, затонувших во время Второй мировой войны и другие судна. Для осмотра рекомендуются американское судно – 24 км на юго-запад от Лабуана, австралийское судно, покоящееся на глубине 21 метр, а также суда “Голубые воды ” и “Цемент ”– 21 км на юго-восток от Лабуана. Эти объекты примечательны также разнообразием рыб, населивших останки кораблей. Лучше всего приехать на Лабуан с апреля по август.

Среди других значимых для дайверов мест в штате Сабах обязательно нужно упомянуть острова Лаянг-Лаянг и Сипадан.

Морские заповедники и дайвинг-курорты МалайзииОстров Лаянг-Лаянг – океанский атолл, место для серьезных ныряльщиков, уникальный объект дайвинга мирового уровня. Обрыв глубиной 2000 метров дает великолепную возможность погрузиться на максимально допустимую для ныряльщиков глубину и увидеть очаровательные подводные пейзажи. Одно из самых интересных мест для погружения - Лес горгоний. Это действительно лес сказочных горгоний, которых качают течения на склонах на глубинах от 15 до 40 м. Кусты черных и ленточных кораллов дополняют морской пейзаж наряду с мелкой рифовой живностью.

Здесь можно увидеть рыбу-молот. С марта по июль они сбиваются в большие стада, поражая наблюдателей обликом и изяществом. Временами тут видят и громоздкую, осторожную рыбу-луну и косяки тунцов, губанов. Для острова характерно смешение твердых и мягких кораллов самых разных цветов. Белоперые акулы устраиваются спать в Акульей пещере.

Морские заповедники и дайвинг-курорты МалайзииВ последнее время вокруг острова поднялся некоторый ажиотаж в связи с появлениями здесь гринд – крутолобых миролюбивых китов.

До Лаянг-Лаянга можно добраться из Кота-Кинабалу.

Остров Сипадан – настоящий рай для дайверов. В 2004 он был объявлен правительством страны Национальным парком и закрыт для проживания, но дайвинг здесь разрешен. Туристы селятся на одном из соседних островов, например на соседнем Мабуле, и ежедневно добираются до Сипадана на катере. Остров знаменит своей отвесной рифовой стеной, которая уходит на глубину 680 метров. Здесь дайверов ждут встречи с различными видами черепах, косяками морских окуней, с барракудами и рифовыми акулами. Этот волшебный остров воспел в своем фильме «Призрак морской черепахи» Жак-Ив Кусто.

Наиболее известные места погружений Сипадана:

  • Висячие сады, где воображение поражают своими фантастическими формами глубоководные водоросли. В этих рифах обитает всевозможная живность. Это прибежище колючих рыб-шаров, рыбок-клоунов, спинорогов, единорогов и мавританских идолов и многих других. Гигантские мурены скрываются в гротах, огромные морские веера напоминают хвосты павлинов. Стаи рыб-попугаев торопятся мимо в поисках любимых кораллов, которыми они питаются. Погружаясь ночью, можно застать их спящими, ночью они являют собой удивительное зрелище.
  • Точка барракуд, обеспечивающая погружение в место скопища несметного числа барракуд. Неспешный дрейф по течению вдруг обернется приключением, когда вы повстречаетесь с сотнями этих рыб. Справа и слева от вас образуются сплошные серые стены из тел бараккуд. Такое зрелище вы никогда не забудете! Если вы имеете лицензию на пещерные погружения, то в Черепашьем Гроте вы приоткроете для себя те же тайны, к которым прикоснулись 30 лет назад Кусто и его команда.
  • Черепашья пещера - таинственный грот, куда, по одним сведениям черепахи и дельфины приплывают умирать, а по другим – заплыв, уже не могут выбраться. Остатки черепашьих панцирей здесь уже приобрели формы пещерных сталактитов. Во время первого ознакомительного погружения дайверов предупреждают, что заплывать самостоятельно в пещеру запрещается.

Дайвинг-туры в Малайзию – это всегда огромное удовольствие и практически никаких забот. Ведь местные дайвинг-центры прекрасно оборудованы и сертифицированы международными системами: PADI, NAUI, SSI и BSAC. В любом из них можно пройти как начальный курс погружений в открытой воде, так и полный инструкторский курс. Практически у каждого отеля есть свой собственный дайвинг-центр. Почти на всех островах предлагаются услуги дайверам всех уровней: от простых погружений у берега до более сложных на большой глубине.

Лучшее время для погружений.

  • Западное побережье полуостровной Малайзии – декабрь-май.
  • Восточное побережье полуостровной Малайзии – март-октябрь.
  • Острова у берегов штатов Сабах и Саравак довольно хорошо защищены, и там можно погружаться в течение всего года. Однако подводная видимость бывает лучше с апреля по август.

15.06.2009


Спасибо за добавление в:




Подписка на Информационный Журнал Orient Travel (Континенталь)

E-mail

Архив рассылок

Контакты "AG Corporation":
E-mail: info@continental-travel.ru
Наш офис в Москве:
Наши проекты:
www.wedding-travel.ru
Свадебные и романтические путешествия по всему миру
www.continental-travel.ru
Vip-отдых. Путешествия в Европу и Средиземное море
www.continental-travel.ru
Индивидуальный путешествия в Америку и на Карибские острова
AG Corporation входит в: