Главная Поиск Карта сайта
м.Цветной бульвар:  (495) 780-05-88

График работы: пн-пт 10:00 - 20:00, сб 11:00-17:00

Туры в Иорданию
Отели
Авиаперелеты
Визы
О стране
Города и курорты
Что посмотреть
Туристическая
информация
Интересные статьи
Новости
Календарь событий
Новое и интересное
USD 59.37
EUR 64.14
JPY 0.533
Спецпредложения от лучших отелей

Иордания

Интересные статьи

Бедуинские традиции
Иорданский король
Природная лечебница
Все статьи о Иордании
Подписка на рассылку

Иорданский король

Король Абдулла

Цивилизации приходили и уходили, большие города превращались в руины, гибли великие империи, оставались только пески, скалы да кочевники, бредущие от оазиса к оазису. А потом, замешанное на молодой горячей восточной крови, вере и политике, мировых законах и случае, возникло на фундаменте прошлых эпох, между Мертвым и Красным морями, между Египтом и Сирией новое государство - Иордания.

Не было такого государства. Ничего не было. Пустыня, оазисы, да кочующие племена бедуинов. Но англичане и французы, давно точившие зубы на Османскую империю, обещали арабским племенам независимость. Началась первая мировая война. А потом - Великое Арабское восстание. Османская империя развалилась, но независимости арабы так и не увидели. Решением Лиги Наций Антанта забрала себе так называемые подмандатные территории, над которыми могла осуществлять контроль, - весь сиро-палестинский регион. Палестина отошла англичанам, Сирия - французам. На территории эмирата Трансиордания, возникшего в 1922 году посреди пустыни, стояли британские войска.

В 1921 году был создан Арабский легион - армейские части Трансиордании, призванные поддерживать порядок на подмандатной территории. Содержался он на английские деньги.

Королевскую династию Трансиордании составляли выходцы из Саудовской Аравии. С 1939 года начальником штаба стал Глабб - хитрый и умный подданый Ее Величества. Большинство офицеров Арабского легиона также составляли англичане. Привилегированной частью легиона была бедуинская стража, или «силы пустыни», - представители бедуинских племен.

ШЕСТНАДЦАТИЛЕТНИЙ КОРОЛЬ

Король Хуссейн Нынешний король (имеется в виду ныне покойный король Хусейн, которого сменил на престоле его сын Абдалла - прим. Анхар Кочневой) провел трудное детство. Его большая семья с больным отцом во главе подчас голодала, а в сильные холода в Аммане у нее не хватало средств, чтобы отапливать небольшой дом. Да и смотря что называть домом. Трансиордания была бедна - никаких природных ресурсов, никаких богатств. А шейх отличался от обычного члена племени бедуинов только тем, что палатка его ставилась не на четырех кольях, как у всех, а на шести, дабы во время собраний вместить больше народа. В холода отапливались кизяком, но даже кизяка не всегда хватало. Единственной радостью короля, пронесенной им сквозь детство, был никелированный велосипед, подаренный двоюродным братом. Дедушка короля Хусейна, Абдалла, был человеком ученым, начитанным и захотел дать образование внуку. Он послал Хусейна учиться в Египет, а затем в Англию, и тот упорно занимался, преодолевая трудности английского языка и осваивая нелегкий курс наук слушателя элитного военного колледжа. Жизнь воспитала в нем стойкость и волю, которые стали полезным дополнением к другим природным качествам, унаследованным от предков-бедуинов.

Началась вторая мировая война - смутное время для Иордании. Арабский легион, продолжая подчиняться далекой Британии, охранял аэродромы, базы и склады, участвовал в подавлении восстания в Ираке. Потом на легион возложили полицейские функции. Но время изменилось и в игру включились другие фигуры. При содействии Соединенных Штатов, Советского Союза и других победивших стран на побережье Красного моря было создано государство Израиль, и регион захлестнула арабо-израильская война. Англичане уже не могли контролировать свои подмандатные территории. В конце концов Иордания официально получила независимость. Неожиданно, при попытке переворота король Абдалла был убит. Тяжелобольной отец Хусейна не мог принять трон, и шестнадцатилетнему наследнику престола пришлось взять власть в свои руки. Это понравилось не всем. Лучшие друзья самодержца, следуя доброй традиции, стали склонять на свою сторону армию. Ни минуты не колеблясь, Хусейн сел в машину и отправился на переговоры с бунтующими частями практически один. Он смог успокоить их и склонить на свою сторону. Это было первым шагом карьеры Хусейна бен Талала, ставшего 11 августа 1952 года фактическим правителем страны, называемой Иорданией.

«У НАС НЕТ РЕСУРСОВ, НО ЕСТЬ МОЗГИ…»

Нельзя сказать, что Иордания - страна, которая роскошествует. Малое количество оазисов, никаких накоплений, почти никаких природных ресурсов. После войны с Израилем в 1967 году израильтяне захватили западный берег реки Иордан, где выращивались масличные культуры, и сельское хозяйство пришлось возрождать на севере страны. В период арабо-израильских конфликтов Иордания считалась фронтовым государством. Саудовская Аравия и другие арабские страны давали субсидии на оборону. А в семидесятых молодые арабские страны, напитанные нефтью, стали разрастаться. Понадобились прорабы, менеджеры, организаторы. И тут сказалась дальновидность королевской политики, которая сделала достоянием нации, бедной природными ресурсами, «человеческий фактор». Во всем арабском мире известна динамичность иорданцев, которые поставляют лучших менеджеров, управленцев высокого уровня, технических специалистов и удачливых предпринимателей. Иорданцы отправились работать в Ирак, Кувейт, Саудовскую Аравию. В страну потек капитал. «У нас нет ресурсов, но есть мозги», говорил Хусейн бен Талал. В городах год за годом создавалась инфраструктура, они обустраивались и приобретали вполне современный вид. За счет притока капитала появились накопления, возник туристический сектор, были построены гостиницы.
Началась война Ирана и Ирака, война долгая и достаточно кровопролитная. Порт Ирака (город Басра) оказался под огнем вражеской артиллерии. Все поставки в воюющую державу пошли через Иорданию. Она и сама начала поставлять продукцию в Ирак, закупая исходные материалы и производя мелкую переработку или сборку.

Ничто не может длиться вечно, кончилась и ирано-иракская война. В экономике Иордании произошел обвал - государство лишилось важной статьи доходов. Кризис длился с начала до середины 90-х годов. Сейчас положение Иордании улучшилось за счет приватизации государственной собственности, а так же расширение торговли и туризма (после заключения мирного договора с Израилем). Темпы роста валового внутреннего продукта дают ежегодный пятипроцентный прирост.

Король сумел завоевать и сохранить любовь и доверие своих подданных. Ничто человеческое ему не чуждо, он не боится никакой черновой работы. Это сделало его незаменимым политиком и признанным лидером страны. Хусейн бен Талал стал объединяющей фигурой для народа Иордании. Он олицетворяет светскую власть, но в Иордании сильна и другая структура - племенная, родовая. На объединении этих двух сил и держится Иорданское государство. Хусейн бен Талал контролирует события внутри страны, многие из которых имеют весьма коварный подтекст. С удивительным постоянством он находит неординарные выходы из любых ситуаций. Склонность к нетривиальным поступкам появилась у Его Величества давно. Случалось, под видом таксиста Хусейн возил своих подданных, чтобы как Харун ар-Рашид, узнавать их настроения. Бывало, сам садился за штурвал истребителя и наносил официальные визиты в отдаленные государства. Или вместе со своими детьми выходит очищать улицы Аммана от бытового мусора - пример оказался поистине «заразительным» - улицы Аммана своей чистотой выгодно отличаются от, скажем, улиц египетской столицы.

В отличие от западных монархов, которым то одного нельзя, то другого, иорданский действует с размахом. Хусейн единолично повернул ход событий вокруг своей страны, совершенно неожиданно для всех заключив мирный договор с Израилем. Не дожидаясь завершения мадридский и других тупиковых переговоров, король, вслед за Египтом, сделал этот вызывающий шаг, не опасаясь арабского общественного мнения. Не побоявшись оголить еще один фланг в противостоянии с Израилем, Хусейн бен Талал сохранил страну.

Все в Иордании делается с ведома короля и его ближайших сподвижников, среди которых его брат эмир Хасан. Именем короля подвергся изменениям политический уклад государства. Король не побоялся и резкого перехода к демократии. С его благословения страна создает средний класс - оплот буржуазной пристойности и общего достатка, хотя Иордания и без того давно является частью капиталистического мира. Благодаря проводимым реформам, Хусейн бен Талал стал весьма популярной фигурой. Традиция арабского общества такова, что будь то шейх, эмир или сам король, все они - члены большой семьи. К тому же не в обычае бедуинов отделать себя от других, подчеркивать свои достоинства, а тем более кичиться богатством и славой. В стране нет преступности, терроризма, народ трезв, а понятие теневой деятельности - в диковинку. В поведении иорданцев любой без труда вычислит бедуинскую сдержанность, а при ближайшем знакомстве увидит честность и силу духа. Не укроется от взгляда и динамичность, обязательность, в целом не очень свойственные обитателям пустынь и оазисов. Иорданцам свойственна известная широта взглядов. Многие из них не плохо разбираются в искусстве и культуре немусульманского мира, что выделяет их из числа других арабо-язычных народов.

Источник: www.turizm.ru

19.02.2007


Спасибо за добавление в:




Подписка на Информационный Журнал Orient Travel (Континенталь)

E-mail

Архив рассылок

Контакты "AG Corporation":
E-mail: info@continental-travel.ru
Наш офис в Москве:
Наши проекты:
www.wedding-travel.ru
Свадебные и романтические путешествия по всему миру
www.continental-travel.ru
Vip-отдых. Путешествия в Европу и Средиземное море
www.continental-travel.ru
Индивидуальный путешествия в Америку и на Карибские острова
AG Corporation входит в: