Главная Поиск Карта сайта

Туры в Индию
Поиск пляжного тура
Отели
Авиаперелеты
Визы
О стране
Города и курорты
Что посмотреть
Туристическая
информация
Интересные статьи
Новости
Календарь событий
Новое и интересное
USD 42.20
EUR 53.70
JPY 0.338
Спецпредложения от лучших отелей

Индия

Интересные статьи

Удивительные страны Азии…
Экскурсия по эмоциям Востока: индийские СПА-отели
Экзотический Новый год в Индии
Все статьи о Индии
Подписка на рассылку

Экзотический Новый год в Индии

Экзотический Новый год в Индии
Экзотический Новый год в Индии
Экзотический Новый год в Индии
Экзотический Новый год в Индии
Экзотический Новый год в Индии

Традиционный Новый год в ночь с 31 декабря на 1 января в Индии стал отмечаться сравнительно недавно. До этих пор как такового праздника Нового года не было. В ноябре индусы отмечали национальный день Дипавали, сопровождавшийся яркими украшениями улиц и вечерними фейерверками. Этот праздник отмечается сейчас и в России и условно называется Индийским Новым годом.

Год календаря Шака, то есть, переход к новому году, начинается в первый день месяца Чайтра, соответствующий дню весеннего равноденствия - 22 марта в обычные годы и 21 в високосные. В разных штатах Индии Новый год называется по-разному. Например, в Андхра-Прадеш он носит название «Угади» - "начало эры" и приходится на 26 марта. Этот день отмечается в кругу семьи праздничной трапезой. Жители Андхры называют праздник "Панчанга шравана" - "слушание календаря". В Западный Бенгали праздник приходит 13 апреля. В штате Тамил Наду Новый год отмечают 14 апреля, в день наступления весны. Кашмир, пожалуй, самый долгопразднующий штат Индии: Новый год там начинают отмечать10 марта, а заканчивают вместе с окончанием торжеств во всех штатах. Празднование сопровождается различными карнавальными шествиями и шумными ярмарками.

Празднование Нового года тоже зависит от традиций, сложившихся в различных районах страны. Так жители северной Индии украшают себя цветами – наиболее популярны розовые, красные, фиолетовые или белые оттенки.

В южной Индии в этот день обязательным атрибутом становится поднос с фруктами. Утром дети с закрытыми глазами ждут, когда их подведут к нему, чтобы они могли отведать традиционного угощения.

Улицы центральной Индии становятся оранжевыми от развешанных на зданиях флагов, а ночью на крышах домов зажигают огоньки. Здесь главным эпизодом отмечания Нового года становится сожжение чучела или украшенного дерева. Всё это сопровождается народными гуляниями, где люди прыгают через огонь, ходят по углям и даже устраивают символические битвы между мужчинами и женщинами. Также популярны состязания в стрельбе из лука и запускания воздушных змеев. При этом все посыпают друг друга цветным порошком и поливают краской. В университетах в этот день студенты могут совершенно безбоязненно «раскрасить» своих преподавателей, а служащие – своих начальников. Однако в некоторых районах страны вместо краски люди обливаются обычной водой.

В Новый год в Индии люди просят материального благополучия у богини богатства Лакшми и любви у бога любви Камы. Также не остается без внимания и Кришна.

Но как бы ни отмечался Новый год и какие традиции ни были бы связаны с празднованием, одно правило остается общим, как говорится, на всю страну. Этот день нужно отмечать в хорошем настроении и быть особенно внимательным к окружающим. Как и мы, индусы считают, что год пройдет именно так, как его встретишь.

Традиционными подарками на Новый год являются сладости. Корзины с фруктами и орехами, посланные друзьям, родственникам, соседям – это знак внимания и пожелание удачного года. Отмечают Новый год за праздничным столом, где обязательно должно быть национальное индийское блюдо бериане. Несмотря на непривычное название, само кушанье знакомо нам давно: это плов. В зависимости от предпочтений членов семьи, он может готовиться с мясом или быть вегетарианским. Компонентами овощного бериане становятся фасоль, цветная капуста, редис и даже картошка. Но главный ингредиент – это рис. Бериане традиционно едят рукам, формируя пальцами небольшие комочки. В отличие от русского застолья, новогоднее меню индусов не изобилует салатами и закусками, однако европейцы могут найти все ингредиенты для их приготовления. А огромный выбор специй привнесет даже в привычные блюда настоящий индийский колорит.

Индия – замечательная страна, где можно интересно встретить Новый год и провести рождественские каникулы. Зима здесь сухая и прохладная, температура в январе редко опускается ниже +15°С, а на юге страны может достигать +27°С. В Гоа хорошая погода держится с октября по февраль. В это время тепло, но не жарко, поэтому можно целые дни проводить на улице, наслаждаясь теплом местной зимы, участвуя в карнавалах и народных гуляниях.

Получается, что по количеству дней, когда в стране отмечается Новый год, Индия превосходит все остальные. Кроме того, новогодние туры в Индию подарят вам все радости экзотического отдыха – посещение пляжей и осмотр достопримечательностей, знакомство с традициями страны и её кухней. Путешествие по Южной Индии, экскурсии в пещерные храмы Эллоры и Аджанты, восхождение к обители богов в Гималаях и очарование Сиамской долины сделают ваш отпуск незабываемым.

16.11.2007


Спасибо за добавление в:




Подписка на Информационный Журнал Orient Travel (Континенталь)

E-mail

Архив рассылок

Контакты "Континенталь":
E-mail: info@continental-travel.ru
Наш офис в Москве:
Наши проекты:
www.wedding-travel.ru
Свадебные и романтические путешествия по всему миру
www.continental-travel.ru
Vip-отдых. Путешествия в Европу и Средиземное море
www.continental-travel.ru
Индивидуальный путешествия в Америку и на Карибские острова
Континенталь (ООО) входит в:
  
Рейтинг@Mail.ru