Главная Поиск Карта сайта
м.Цветной бульвар:  (495) 780-05-88

График работы: пн-пт 10:00 - 20:00, сб 11:00-17:00

Туры в Египет
Отели
Авиаперелеты
Визы
О стране
Города и курорты
Что посмотреть
Туристическая
информация
Интересные статьи
Новости
Календарь событий
Новое и интересное
USD 57.02
EUR 61.53
JPY 0.523
Спецпредложения от лучших отелей

Египет

Интересные статьи

Лучшие отели Египта. Система «Все включено»
Лучшие отели Египта для отдыха вдвоем
Лучшие отели Египта для отдыха с детьми
Все статьи о Египте
Подписка на рассылку

Вниз по великой реке, текущей вверх

ЕгипетДревние египтяне называли Нил "матерью всего сущего". Эта река в буквальном смысле слова была и остается для египтян источником жизни: в узкой долине Нила живет практически все население страны. А туристы, приезжающие в Египет, уже более полутора сотен лет путешествуют по самой длинной в мире реке в поисках новых впечатлений. Ведь Египет - это не только Каир и пирамиды. Многие великолепные памятники эпохи фараонов находятся далеко от столицы, в долине Нила.

Первый круиз по Нилу был организован в 1860 году Томасом Куком, отцом-основателем туристического бизнеса. В те времена любые сведения о Египте вызывали живейший интерес. Особенно после расшифровки иероглифов на Розеттском камне, когда появилась возможность прочесть тексты на папирусах и стенах египетских храмов. И хоть немного понять великую и загадочную цивилизацию.

Если раньше круиз по Нилу занимал целый месяц, то теперь он длится всего 3-5 дней. Поэтому тем, кто хочет за две недели и позагорать на курортах Красного моря, и своими глазами увидеть знаменитые памятники древнеегипетской цивилизации, можно порекомендовать именно этот маршрут.

И КОРАБЛЬ ПЛЫВЕТ

Более 250 комфортабельных теплоходов курсируют между Луксором и Асуаном. Этакие плавучие пятизвездочные отели с ресторанами, дискотеками и бассейнами... Лучшим же временем для круиза считается осень-зима, когда в Верхнем Египте стоит мягкая нежаркая погода.

Перед отплытием туристы отправляются на обзорную экскурсию по Луксору и к ужину возвращаются обратно на теплоход, где их ждут развлечения: коктейли, костюмированные вечеринки и прочие увеселительные мероприятия.

Первая остановка теплохода - в Эсне. В древности это был крупный торговый город. Храм, построенный в греко-римский период, посвящен богу Хнуму. Древние египтяне считали, что он создал человека и все живое из бесформенного куска глины. Римские императоры отдавали должное египетским богам, поэтому на стенах храма они изображены в одеждах фараонов. Поклонение египетским богам было мудрым шагом чужестранцев. Так они пытались завоевать симпатии народа Египта.

Еще несколько часов пути - и теплоход швартуется у причала в Эдфу. Храм в Эдфу посвящен богу Хору, сыну Осириса и Исиды. Он построен в стиле классической древнеегипетской архитектуры. Массивный входной пилон - втором по размеру во всем Египте. В открытом дворе, окруженном колоннами, стоит изваяние гигантского Хора-сокола из черного гранита. Первый гипостильный зал с 18 колоннами украшен сценами жертвоприношений. Во втором гипостильном зале, меньшего размера, но более изящном, 12 колонн. Через него путь лежит в святилище, куда в те далекие времена допускались лишь посвященные - великие жрецы и фараон.

В 1909 году И.В. Цветаев, отец поэтессы Марины Цветаевой и будущий первый директор музея изобразительных искусств, ездил в Египет для ознакомления с древнеегипетской архитектурой. Именно там у него появилась идея использовать классическую форму храма в Эдфу для египетского зала строящегося тогда музея.

Следующую остановку теплоход делает в Ком-Омбо, где на высоком берегу Нила живописно раскинулся храм, построенный в греко-римский период. Его уникальность заключается в том, что он посвящен одновременно двум богам: сокологоловому Хору и Себеку, изображаемому с головой крокодила. Росписи стен храма свидетельствуют о том, что древние египтяне хорошо владели тайнами врачевания. Рисунки удивительно точно воспроизводят медицинские инструменты, которыми пользуются и современные врачи.

АСУАН - ТОРГОВЫЙ ГОРОД

Конечный пункт речного круиза - Асуан - один из самых живописных городов южного Египта. Широко разлившийся Нил, десятки теплоходов, пришвартованных у набережной, лодки-фелюги с белыми косыми парусами, скользящие между небольших островков, - все это создает неповторимое очарование.

На протяжении многих веков Асуан был крупным торговым центром, особенно во времена фараонов. Именно здесь добывался знаменитый розовый гранит, из которого высекались многочисленные обелиски и статуи.

И до сих пор Асуан славится своими базарами и рынками. Цены на сувениры - намного ниже, чем в Хургаде или Шарм-эль-Шейхе. Прилавки изобилуют традиционными только для этого района товарами, каких в курортных городах Египта не найти.

Сегодня торговые ряды потеснились, уступив место первоклассным отелям. Славу Асуану, как зимнему курорту, принесли сухой и теплый климат (дневная температура даже в самые холодные месяцы не опускается ниже 25 градусов тепла), природные красоты и многочисленные памятники древнеегипетской и нубийской культуры.

Истинная "жемчужина" Асуана - остров Филе. Культовый храм богини Исиды интересен не только как великолепно сохранившееся наследие эпохи фараонов, но и как воплощение могучей инженерной мысли. После возведения старой Асуанской плотины остров Филе стал постепенно уходить под воду, а с ним - бесценные памятники культуры. Новая высотная плотина поглотила бы его окончательно. Но благодаря усилиям всего мирового сообщества храмы удалось спасти: их распилили на части и перенесли на более высокий остров Агилкия.

Основной вид транспорта в Асуане - фелюга. Это довольно большая лодка с косым белым парусом. Ко многим интересным местам иначе, как по воде, в Асуане и не подберешься. Экскурсия на фелюге начинается с острова Элефантин, который также называют Слоновий остров. Огромные прибрежные валуны, действительно, напоминают этих хоботных великанов. На некоторых сохранились древнеегипетские иероглифы. Во времена фараонов на острове находилось святилище богини Сатис - покровительницы Нила, от которого остались лишь развалины. Здесь же можно увидеть древний ниломер, по которому жрецы замеряли уровень воды и предсказывали разливы Нила.

Далее путь фелюги лежит к острову Растений (или Китченера), где разбит ботанический сад, прекрасный образец садово-паркового искусства. В саду растет более 400 видов субтропической флоры. Особая гордость сада - коллекция пальм, одна из крупнейших в мире. Этот цветущий уголок уже более сотни лет является настоящим украшением Асуана.

Туристы обязательно совершают экскурсию на высотную Асуанскую плотину, построенную с помощью Советского Союза. Это одно из величайших рукотворных строений человека: в ней могли бы уместиться 17 пирамид Хеопса. Благодаря плотине даже в самые бедные дома египтян пришло электричество, а поля получают достаточно воды, чтобы давать по 2-3 урожая в год. Строителям плотины посвящен монумент, по форме напоминающий цветок лотоса, символ Египта.

В асуанских древних каменоломнях, где добывался знаменитый розовый гранит, вам покажут "незавершенный" обелиск Его высота должна была бы составить 41,8 метра, а вес - 1900 тонн. Это самый тяжелый в мире искусственный монолит! Но он так и остался лежать в гранитной скале. Видимо, в процессе работ была допущена - и продольная трещина нарушила его цельность.

В Асуане начинается Нубия - историческая область, охватывающая территорию почти до столицы Судана. Воды самого большого искусственного водохранилища в мире - озера Насер, образовавшегося после строительства высотной плотины, должны были затопить эту древнюю землю. Благодаря заранее проведенным археологическим раскопкам, культура исчезнувшей земли была сохранена в Нубийском музее в Асуане. Его коллекция насчитывает более 3000 экспонатов, наиболее запоминающиеся - восьмиметровый колосс Рамсеса II, уникальные мумии священных овнов из подземелий острова Элефантин, статуи нубийских правителей и др.

Это лишь малая толика всех богатств Асуана. Как говорится, будете в Египте, непременно посетите Асуан. Не пожалеете!

Источник:"Пилот",декабрь 2004 г.

29.12.2004


Спасибо за добавление в:




Подписка на Информационный Журнал Orient Travel (Континенталь)

E-mail

Архив рассылок

Контакты "AG Corporation":
E-mail: info@continental-travel.ru
Наш офис в Москве:
Наши проекты:
www.wedding-travel.ru
Свадебные и романтические путешествия по всему миру
www.continental-travel.ru
Vip-отдых. Путешествия в Европу и Средиземное море
www.continental-travel.ru
Индивидуальный путешествия в Америку и на Карибские острова
AG Corporation входит в: