Главная Поиск Карта сайта
м.Цветной бульвар:  (495) 780-05-88

График работы: пн-пт 10:00 - 20:00, сб 11:00-17:00

Туры в Китай
Отели
Авиаперелеты
Визы
О стране
Города и курорты
Что посмотреть
Туристическая
информация
Интересные статьи
Новости
Календарь событий
Новое и интересное
USD 59.66
EUR 66.68
JPY 0.554
Спецпредложения от лучших отелей

Китай

Интересные статьи

Путешествие в Китай. Лучшие маршруты
Мебельные туры в Китай
Страна глубокой культуры и вселенской красоты...
Все статьи о Китае
Подписка на рассылку

По пути из Пекина в Лицзян

Много мест есть в Китае, где бы хотелось побывать. Это одно из моих путешествий по местам "памяти коммунизма", по мегаполисам и особым экономическим зонам.

Мой маршрут от Пекина пролегал через небольшие, но не менее интересные города: Лицзян и Куньмин, - юго-западный Китай.

Прибытие в Пекин. Пекин - одновременно идущий и на шаг впереди, и на шаг позади город. Где причудливо сочетаются: мощеные улицы, старинные крыши Старого города и современная архитектура. Жаль, но в Пекине времени у меня было мало и необходимо было в этот же день покинуть этот прекрасный город.

Основным удобным средством передвижения в Китае является поезд. Китайские поезда пунктуальны, безопасны и современны. Поезда в Китае бывают разными – все зависит от новизны вагона, от выбранных вами условий комфорта. В целом впечатления приятные, если подберется хорошая компания. По классу вагоны делятся на 3 основных вида - электричка (Hard Seat), плацкарт (Hard Sleeper) и купе (Soft Sleeper). На самом деле Hard Sleeper никакой не hard (жесткий), а очень даже мягкий и является самым популярным видом. Soft Sleeper отличается только наличием дверей и отсутствием третьей полки.

Наше купе в этот раз было полностью открытое, как в российском плацкарте, а публика подобралась очень разношерстная.Здесь уж как повезет - в сторону Лхасы с нами в прошлый раз ехали очень интеллигентные китайцы.

И вот поезд Пекин-Куньмин подошел к конечной остановке. С первого взгляда Куньмин не смог меня очаровать. Он показался мне довольно мрачным, и решила как можно быстрее перебраться в Лицзян, который считается одним из самых приятных городов в Китае. Необходимая мне Восточная автобусная станция находится в 30 мин езды от ж/д вокзала. Билет до Лицзяна можно было купить тут же при выходе из поезда и сесть на рейсовый автобус до станции.

Дорога до Лицзяна тяжелая, заняла 10 часов, но была интересной. За окном пролетали китайские поселения в традиционном стиле, плантации, мусульманские села (возле крупного города Дали, где прослеживается бирманское и индийское влияние), в них высились новые мечети. Когда поезд остановился в Лицзяне, на улице уже было довольно темно. Город встретил в своем ночном великолепии - сказочная улица с зажженными китайскими фонариками, которые были развешаны по периметру тысяч бутиков и лавочек, ресторанов и гостевых домов. Улица вела вглубь Старого города.

Город пронизан красивыми каналами с чистейшей горной водой, в которой живут рыбки (при этом ими тут же кормят туристов). Здесь, на севере провинции Юннань берет свое начало Тибетское плато. Направление не сильно облюбовано иностранными туристами, но местные жители его уже давно освоили. По историческому центру Лицзяна прогуливаются сотни китайских влюбленных. Старинный город превращен в большой сувенирный магазин. Многие продавцы демонстрируют, как создают свои товары прямо на глазах у проходящих туристов - ювелирные изделия, сувениры из дерева, трикотаж, изделия из рогов яка.

В Китае очень развит внутренний туризм. Жители Поднебесной очень патриотичны, и это отражается во всем. Даже в их походке по пути на работу, и в работе на благо государства. В Лицзяне 90% туристов - сами китайцы.

Мой путеводитель по Китаю привел меня в гостевой дом "Мама Накси". Накси - это одна из более 200 народностей Китая. Провинция Юннань вообще лидер по разнообразию этнических групп. Представители народности Накси издревле жили на территории Лицзяна. Их женщины носят в повседневной жизни традиционную одежду - длинную юбку, белую рубашку и фартук цвета индиго. У народности накси сохранились пережитки нетрадиционного матриархального общества - когда семья по сути состоит из матери и детей, а отец не живет с семьей, но помогает ей материально.

За дни, проведенные в гестхаусе (гостевой дом, где живут и работают сами хозяева), я завела знакомства по всему миру. Например, познакомилась с канадским немцем, который покинул комфортную Германию ради просторов дикой природы Канады и вот уже третий год принимает в канадской тайге туристов из Европы.

Лицзян - наверное единственный город в Китае, где запрещено ездить на велосипедах. Здесь также смотрят за покоем, за тишиной, все дискотеки находятся отдельно. И еще здесь можно очень вкусно и интересно поесть на улице. Китайцы редко едят на прогулках мороженое, сахарную вату или попкорн. Они готовят натуральные сладости, жарят рыбу и другую живность на гриле.

Я провела в Лицзяне среди тропической зелени совсем немного, но этого времени было достаточно, чтобы полюбить город с его традициями и бытом. Неосвоенный туристами Китай всегда интересен сохранившейся культурой, укладом жизни прошлых лет. Он останется в моих воспоминаниях, и я, конечно, с радостью посещу эти места снова…

Инна Молодеева, менеджер по туризму компании «Континенталь».

07.07.2012


Спасибо за добавление в:




Подписка на Информационный Журнал Orient Travel (Континенталь)

E-mail

Архив рассылок

Контакты "AG Corporation":
E-mail: info@continental-travel.ru
Наш офис в Москве:
Наши проекты:
www.wedding-travel.ru
Свадебные и романтические путешествия по всему миру
www.continental-travel.ru
Vip-отдых. Путешествия в Европу и Средиземное море
www.continental-travel.ru
Индивидуальный путешествия в Америку и на Карибские острова
AG Corporation входит в: