Главная Поиск Карта сайта
м.Цветной бульвар:  (495) 780-05-88

График работы: пн-пт 10:00 - 20:00, сб 11:00-17:00

Туры в Камбоджу
Отели
Авиаперелеты
Визы
О стране
Города и курорты
Что посмотреть
Туристическая
информация
Интересные статьи
Новости
Календарь событий
Новое и интересное
USD 56.98
EUR 62.04
JPY 0.523
Спецпредложения от лучших отелей

Камбоджа

Интересные статьи

Интересная и таинственная Камбоджа
Легенды древнего Анкора
Мистическая Камбоджа
Все статьи о Камбодже
Подписка на рассылку

Интересная и таинственная Камбоджа

Камбоджа – интересная и таинственная... Моя поездка была довольно насыщенной, и я не смогла не поделиться своей историей с теми, кто только планирует отправиться в эту страну.

Прибытие в Королевство Камбоджа

На том месте, где расположилась современная Камбоджа, в древности был океан с плоским дном. Сейчас поверхность страны напоминает большой румяный блинчик. Связано это с тем, что в результате вулканической деятельности горного пояса на территории Камбоджи возникли знаменитые красные земли, богатые азотом и фосфоритами. Однако бассейн реки Меконг всегда был благоприятным местом для жизни людей. Найденные здесь урны, кувшины, украшения с драгоценными камнями свидетельствуют о достаточно высокой культуре народов, населявших регион. Государство имело торговые связи с Индией и Римом,о чем свидетельствуют найденные здесь артефакты. Статуи были посвящены почти исключительно изображению индуистских божеств - Кришне, Шиве и Вишну.

Прибытие в Сим Рип - современную столица древнего Ангкора

Название города Сим Рип дословно переводится как "победа над тайцами". И сейчас Сим Рип является одним из ведущих городов Камбоджи. На самом деле, до приезда сюда французов в 19 веке здесь стояла лишь небольшая деревушка, находившаяся под тайским влиянием. В 1929 году здесь построили первый отель Гранд Отель д'Ангкор, который сейчас выглядит более, чем скромно на фоне роскошных отелей вокруг. В современном Сим Рипе есть все для того, чтобы удовлетворить потребности туриста даже с самым взыскательным вкусом - отели всех разновидностей, кухня народов мира, уникальные товары для купцов - шелка,огромный ассортимент камбоджийских сувениров, которые делают из натуральных материалов, уступчивые продавцы, толпы приставучих массажисток, супермаркеты, бары. Ну, и, конечно, культурные развлечения. Ангкор по достоинству называют восьмым чудом света, душой и сердцем Юго-Восточной Азии. Храмы ангкорской цивилизации, а также башни исчезнувшего государства Чампа - культурные памятники древних государств, которые сохранились до наших дней в регионе. Поток туристов сюда, особенно в новогодние каникулы колоссальный. Объединенный комплекс основных храмов - Ангкор Вата, Ангкор Тома, Байона и других, занимающий гигантскую территорию в 8 км от Сим Рипа, как говорят, находится под контролем у владельцев местной сети заправочных станций SoKimex.

Открытие Ангкора

Ангкорский период протянулся в истории Камбоджи на более чем 600 лет. В этот период страна была одной из сильнейших в Юго-Восточной Азии. Это живописное место, окруженное водопадами и джунглями, является любимым местом паломничества туристов и местных жителей. Первым императором Ангкора стал Джаваярман II, который объявил себя «королем-богом» и увековечил свою славу до наших дней, основав храм Пном Кулен. Каждый король увековечивал свою славу в каменной архитектуре, которая представляет собой исключительно храмы - все другие постройки делались из дерева, даже королевские дворцы, и были не столь долговечными. Превзошел всех последний король Ангкора - Джаваярман VII. Это главный камбоджийский герой и по сей день. При его предшественниках было затрачено слишком много ресурсов, вырубленные леса, перенаселение - все это вызвало засуху и упадок сельского хозяйства. Кхмеры очень любят образ своего могущественного короля - Джаявармана VII. Его торс или голова еще при его жизни были популярными мотивами сюжетов скульпторов.

Самые незабываемые впечатления от посещения Ангкора гарантированы, если: 1. Встретить закат в одном из горных храмов 2. Объехать Ангкор на велосипеде 3. Съездить в самые отдаленные храмы и почувствовать себя наедине с историей 4. Избежать толпы (час пик - в праздники с 8-10 часов утра) 5. Вокруг храмов бегает много детей, которые предлагают туристам свои товары. Они не сильно завышают цену и очень будут рады, если вы у них хоть что-то купите, даже с большой скидкой. Дети здесь не попрошайничают, а зарабатывают собственным трудом. Они очень талантливые и энергичные. Не удивляйтесь, если вдруг с вами заговорят на русском - эти дети знают разные языки. Можно купить на месте для многочисленных уличных детей Камбоджи небольшие полезные им подарки - карандаши, блокноты, ручки.

Сплав по реке Санкер

Мне очень хотелось увидеть легендарное озеро Тонле Сап, и я отправился на местном катере через озеро Тонле Сап по реке в город Батамбанг. Реки Юго-Восточной Азии отличаются своим мутноватым зеленым цветом и изобилием рыбы. Причем местные жители не разбирают рыб на маленьких и больших. Но здесь о вымирании рыбы речи быть не может, водным тварям на редкость сладко живется в этом питательном бульоне. Большинство жителей "речных кочевий" составляют представители национальности чам, это потомки подданных в древности государства Чампа на территории Вьетнама.

Отдельно хотелось бы отметить, что страны Юго-Восточной Азии, куда мы приезжаем, ожидая увидеть буддистские государства, одна за одной уходят с головой в ислам. И если этот процесс уже захватил такие страны, как Индонезия и Мьянма, то в Камбодже сейчас можно наблюдать переходный период. Причем чаша весов уже склоняется в сторону мусульман в обществе Камбоджи.

Прибытие в город Баттамбанг, храмы Пном Банан и Пном Сампой

И вот, я у грандиозного горного храма Пном Банан, который находится недалеко от Батамбанга. Сам храм был построен Удаятиварманом II, и по преданию он вдохновил следующего правителя на создание Ангкор Вата. Храм Пном Банан построен на высочайшей горе в округе, и ведут к нему 358 крутых ступеней. Кстати, все кхмерские лестницы отличаются своей крутизной и неудобством, что наводит на мысль об особой комплекции древних жителей этого края. К сожалению сейчас от древнего храма остался практически один остов, все наиболее интересные его фрагменты находятся в Музее Батамбанга, другие - вывезены в Тайланд на дальнейшую продажу.

Пора добраться и до самых отдаленных храмов Ангкора. Например, до храма Бантей Чмар, который находится в 70 км от города Сисопон. Сам храм находился в недавнее время в почти полностью разрушенном состоянии. Сейчас силами ЮНЕСКО его собирают, словно из кубиков - из развалин, которые есть дело рук красных кхмеров.

Несколько дней я провел в кхмерской семье, объездил школы и шелковую фабрику деревушки. На самом севере Камбоджи, у самой границы с Тайландом есть еще один интересный храм ангкорского периода - Прасат Преах Вихеар. Он расположился в одноименной провинции, на высоте 550 м над лежащей у его подножья деревней. Для плоской Камбоджи это большая высота, и с площади храма открывается захватывающая панорама. Этот храм строился на протяжении нескольких веков ангкорскими королями. Подобно другим горным храмам, он является представлением горы Меру и посвящен Шиве. Поражает даже не столько сам храм, сколько масштабы строительства во всех уголках ангкорского государства.

Дорога: Сихануквилль-Кеп

Вперед к солнцу и морю: Сихануквилль - главный пляжный курорт Камбоджи, с десятками песчаных пляжей и теплой, чистой бирюзовой водой Сиамского залива. Сихануквилль можно смело рекомендовать как отличное место для любителей пляжного отдыха. Но! Нужно обладать достаточной информацией о пляжах, т.к. многие из них часто бывают переполнены туристами.

Кеп

Кеп - место не столько для любителей пляжа (потому что песчаного пляжа здесь как такового нет), сколько для любителей дикой природы. Здесь начинается путешествие по небольшому Национальному парку Кепа. Я повстречала в нем гигантскую сколопендру и множество неуловимых тропических бабочек. Говорят, здесь также живет популяция мартышек и попугаев. Кеп также - признанная мекка любителей морепродуктов. Все рестораны и магазины переполнены свежими крабами, кальмарами, королевскими креветками. Архитектура Кепа представлена виллами французской буржуазии, построенными в первой половине 20 века. Из Кепа можно доехать до пещеры Пном Чнорк (около 30 км), где в живописнейших сталактитовых зарослях древние люди построили храм из красного кирпича, посвященный Шиве. Храм прекрасно сохранился и до наших дней.

Моя поездка на этом не закончилась, впереди ждали путешествия по далеким и таинственным уголкам мира. Но с завершением моего путешествия в Камбоджу я, с уверенностью, могу сказать, что это одна из интереснейших стран Индокитая. С каждым годом она становится все более привлекательной для ценителей путешествий, полных незабываемых впечатлений и приключений…

Статья написана менеджером компании «Континенталь АГ», побывавшим в Камбодже.

08.07.2012


Спасибо за добавление в:




Подписка на Информационный Журнал Orient Travel (Континенталь)

E-mail

Архив рассылок

Контакты "AG Corporation":
E-mail: info@continental-travel.ru
Наш офис в Москве:
Наши проекты:
www.wedding-travel.ru
Свадебные и романтические путешествия по всему миру
www.continental-travel.ru
Vip-отдых. Путешествия в Европу и Средиземное море
www.continental-travel.ru
Индивидуальный путешествия в Америку и на Карибские острова
AG Corporation входит в: